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Procedimiento mejorado para elaborar pescado deshidratado y ahumado.

La presente invención se refiere a procedimiento mejorado para elaborar pescado deshidratado y ahumado, que consiste de las etapas de: 1) farrear el pescado para eliminar escamas, aletas y huesos (ver mas)
La presente invención se refiere a procedimiento mejorado para elaborar pescado deshidratado y ahumado, que consiste de las etapas de: 1) farrear el pescado para eliminar escamas, aletas y huesos grandes; 2) lavar el pescado para eliminar materia extraña adherida, escamas sólidos solubles o snagre; caracterizado por 3) cocer el pescado en una salmuera del 3 al 6 por ciento y a un ph ligeramente ácido entre aproximadamente 4 y 5, a la temperatura de ebullición de la salmuera; durante un período aproximado de 3 a 4 minutos, y la relación en peso de pescado a salmuera es de aproximadamente 1:5; 4) drenar el pescado; 5) prensar el pescado a una presión de aproximadamente 1 tonelada aplicada a un área de 380 cm cuadrado durante 2 a 8 minutos para obtener una torta de pescado; 6) moler la torta de pescado para reducirla a un tamaño de partícula entre 2 mm y 6 mm; 7) mezclar la torta molida con harinas, leguminosas, condimentos y sal, hasta lograr una pasta de pescado homogenea; 8) troquelar la pasta de pescado para darle la forma deseada, a una presión aproximada de 1 tonelada por 120 cm cuadrado durante un tiempo de 3 a 10 minutos; 9) ahumar la torta de pescado a una temperatura de 40 grados c a 80 grados c durante 1 a 10 horas, impregnándose simultáneamente de substancias como alcoholes, aldehídos, cetonas y steres; 10) secar la pasta de pescado a una temperatura de 60 a 80 grados c durante 1 a 5 horas; 11) enfriar la pasta de pescado a temperatura ambiente durante aproximadamente 1 a 4 horas; 12) empacar la torta de pescado en bolsas trilaminares flexibles impermeables a la luz y al vapor de agua, las cuales, una vez empacado el producto son selladas

Palabras clave: mezclar la torta molida; 1 a 5 horas; ahumar la torta; secar la pasta; horas 11; minutos 9; torta; temperatura;

Nombre del Agente: Sin información;

Titular: INSTITUTO NACIONAL DE LA NUTRICION "SALVADOR ZUBIRAN"

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